Deutsch

Tierwelt · Pinguine

Südlicher Felsenpinguin

Ein kleiner Pinguin mit stacheligem Federschopf, beheimatet an der Südspitze Südamerikas und den vorgelagerten Inseln. Seine verworrene taxonomische Geschichte macht ihn zu einem stillen Höhepunkt jeder Südozean-Reise.

Südlicher Felsenpinguin
Foto von Paul Carroll, über Unsplash

Reisende auf Südozean-Routen begegnen dem westlichen Felsenpinguin am häufigsten bei Anlandungen auf den Falkland Islands und auf South Georgia, weitere Sichtungen sind entlang der Küsten von Patagonia und Tierra del Fuego möglich. Dies sind die subantarktischen Gewässer und nahegelegenen Inseln, in denen die Art bekanntermaßen vorkommt, und Expeditionsschiffe, die diese Orte während der australen Sommersaison anlaufen, bieten die besten Chancen auf einen Landgang.

Was diesen Vogel einen zweiten Blick wert macht, ist weniger sein Äußeres als vielmehr seine Papiere. Jahrelang wurde er zusammen mit dem östlichen Felsenpinguin des westlichen Pazifiks und Indischen Ozeans unter dem gemeinsamen Namen „Südlicher Felsenpinguin“ geführt, und diese kombinierte Gruppe wurde noch früher als eine einzige Art zusammen mit dem Nördlichen Felsenpinguin betrachtet. Naturforscher haben die Gruppe seither aufgeteilt, doch der gemeinsame Name hält sich hartnäckig in älteren Feldführern und Schiffslogbüchern, also wundern Sie sich nicht, wenn ein Naturführer an Bord den Vogel noch immer so nennt.

Kommende Expeditionen im Lebensraum: Südlicher Felsenpinguin

Alle 34 Abfahrten vergleichen