El Cape petrel, o petrel pintado (Daption capense), pertenece a la misma familia que los albatros y las pardelas, los Procellariidae, y es la única especie de su género, Daption. Desde el punto de vista taxonómico se sitúa cerca de los petreles fulmarinos y los petreles gigantes, y al igual que sus parientes es un ave voladora segura de sí misma que parece sentirse totalmente cómoda en los agitados mares australes.
Es una de las aves marinas que se observan con mayor regularidad al cruzar el Drake Passage, donde a menudo sigue la estela del barco durante horas seguidas, y aparece con la misma frecuencia sobre las aguas abiertas del Scotia Sea y a lo largo de las costas de la Antarctic Peninsula y South Georgia. En la mayoría de los itinerarios de expedición, que se desarrollan durante el verano austral, es una de las pocas aves que se pueden esperar ver en casi cualquier tramo del viaje, y no solo en un punto de desembarco concreto.
Con una población total estimada en aproximadamente dos millones de ejemplares, el Cape petrel es realmente común y no un avistamiento raro, pero esa abundancia no le resta ni un ápice de satisfacción a la hora de observarlo: pequeños grupos giran y descienden rozando el oleaje, apartándose del barco solo para volver a reagruparse unos minutos después.