Español

Fauna · Albatros y aves marinas

Snow Petrel

El petrel níveo es una de solo tres especies de aves registradas en el Polo Sur Geográfico, y ostenta el récord de los sitios de reproducción más australes de cualquier ave. Blanco puro sobre roca oscura y hielo, es inconfundible y fácil de distinguir desde un barco en movimiento.

Snow Petrel
Foto de Bob Brewer, vía Unsplash

El petrel níveo es el único miembro de su género, Pagodroma, y aparece allí donde el hielo marino se encuentra con aguas abiertas. En nuestros viajes, eso suele significar los límites del Weddell Sea y las estrechas aguas repletas de témpanos del Antarctic Sound, donde pequeñas bandadas revolotean bajo sobre el barco de noviembre a marzo. Su plumaje es completamente blanco, lo que hace que casi desaparezca contra la nieve y solo vuelva a hacerse visible cuando vira contra acantilados oscuros o mar abierto.

Más al sur, pasado el Antarctic Circle, los avistamientos se vuelven más frecuentes a medida que el barco se adentra en el verdadero territorio de reproducción del ave. Se trata de una especie que anida más hacia el interior y más al sur que cualquier otra ave viva, incluyendo sitios lo bastante cercanos al polo como para compartir la distinción de haber sido avistada en el propio Polo Sur Geográfico, junto con solo el petrel antártico y el págalo polar del sur.

Los viajeros rara vez ven petreles níveos en tierra, ya que sus sitios de anidación se esconden en remotos nunataks y paredes de acantilados, pero son un compañero casi constante en el mar en estas latitudes, planeando con alas rígidas justo por encima de las crestas de las olas.

Buscar salidas que visiten estas aguas →