Español

Fauna · Albatros y aves marinas

Skúa Polar del Sur

Un ave marina grande y robusta de la familia de los skúas, el skúa polar del sur recorre el Océano Austral y sus bordes de hielo con una silueta inconfundible, similar a la de una gaviota. Su nombre más antiguo, skúa de MacCormick, recuerda al cirujano naval que recolectó el primer ejemplar.

Skúa Polar del Sur

Lo más probable es que veas al skúa polar del sur patrullando sobre la estela de los barcos y sobrevolando a baja altura las playas en la Península Antártica y las Islas Shetland del Sur durante la temporada de navegación del verano austral, aproximadamente de noviembre a marzo. Más al sur, también aparece en los bordes de hielo del Mar de Ross, un recordatorio de lo lejos que puede llegar esta ave a través de las aguas costeras del continente.

Es un ave marina grande, uno de los miembros más corpulentos de la familia de los skúas, Stercorariidae, y los taxónomos en ocasiones la han agrupado junto con el gran skúa y otros skúas grandes en un género aparte, Catharacta, lo que refleja cuán emparentadas están estas aves resistentes y de amplio alcance. El nombre más antiguo de la especie, skúa de MacCormick, honra a Robert McCormick, el explorador y cirujano naval que recolectó por primera vez el ejemplar tipo, una pequeña nota al pie de la historia de las expediciones que resulta fácil de apreciar mientras se observa a esta ave recorrer una costa en el Estrecho Antártico.

Buscar salidas que visiten estas aguas →