Lo más probable es que veas al skúa polar del sur patrullando sobre la estela de los barcos y sobrevolando a baja altura las playas en la Península Antártica y las Islas Shetland del Sur durante la temporada de navegación del verano austral, aproximadamente de noviembre a marzo. Más al sur, también aparece en los bordes de hielo del Mar de Ross, un recordatorio de lo lejos que puede llegar esta ave a través de las aguas costeras del continente.
Es un ave marina grande, uno de los miembros más corpulentos de la familia de los skúas, Stercorariidae, y los taxónomos en ocasiones la han agrupado junto con el gran skúa y otros skúas grandes en un género aparte, Catharacta, lo que refleja cuán emparentadas están estas aves resistentes y de amplio alcance. El nombre más antiguo de la especie, skúa de MacCormick, honra a Robert McCormick, el explorador y cirujano naval que recolectó por primera vez el ejemplar tipo, una pequeña nota al pie de la historia de las expediciones que resulta fácil de apreciar mientras se observa a esta ave recorrer una costa en el Estrecho Antártico.