Français

Faune · Phoques & otaries

Otarie à fourrure de Nouvelle-Zélande

Appelée kekeno en māori, l'otarie à fourrure de Nouvelle-Zélande a été chassée jusqu'à quasi-extinction après l'arrivée des Européens, rendant ses colonies actuelles précieuses à observer. On les trouve échouées sur les rivages rocheux des îles subantarctiques.

Filtrer et comparer les 6 départs
Otarie à fourrure de Nouvelle-Zélande
Photo par Davide Dalfovo, via Unsplash

Les débarquements sur Macquarie Island, Campbell Island et les Auckland Islands sont l'occasion, pour la plupart des voyageurs de nos croisières, d'observer de près Arctocephalus forsteri, l'otarie à fourrure de Nouvelle-Zélande. Elles occupent généralement les criques bordées de touffes d'herbes et les plages de galets caractéristiques de ces îles, et les débarquements en zodiac passent souvent à quelques mètres seulement d'animaux se prélassant au soleil sur les rochers.

L'espèce porte plusieurs noms selon la région — New Zealand fur seal pour les anglophones de Nouvelle-Zélande, kekeno en māori, et long-nosed fur seal pour la population australienne aujourd'hui considérée génétiquement distincte malgré une morphologie quasi identique. Quel que soit le nom employé, il s'agit du même animal dont les effectifs ont été réduits à quasi-extinction après l'arrivée humaine, puis européenne, en Nouvelle-Zélande et en Australie. Observer aujourd'hui des colonies établies sur ces îles isolées rappelle le chemin parcouru depuis lors.

Les saisons d'expédition vers ces îles australes se déroulent généralement pendant l'été austral, période où l'on a le plus de chances de rencontrer des otaries à fourrure à terre plutôt qu'en mer, en quête de nourriture.

Prochaines expéditions dans l’habitat : Otarie à fourrure de Nouvelle-Zélande

Comparer les 6 départs