Français

Faune · Phoques & otaries

Otarie de Nouvelle-Zélande

L'une des otaries les plus rares au monde, quasiment absente du reste de la planète. Les îles Auckland et Campbell abritent l'essentiel de sa population reproductrice.

Otarie de Nouvelle-Zélande
Photo par Felipe Palacio, via Unsplash

L'otarie de Nouvelle-Zélande est endémique de Nouvelle-Zélande, et les voyageurs participant à des croisières subantarctiques ont de réelles chances d'en croiser une échouée sur une plage des îles Auckland ou de l'île Campbell, qui restent ses principales zones de reproduction. Avec une population totale d'environ 12 000 individus, c'est l'une des espèces d'otaries les plus rares de la planète, et la seule représentante vivante de son genre, Phocarctos.

Les noms māori donnés à cet animal témoignent de sa présence ancienne dans l'histoire de la région : pakake pour désigner les deux sexes, whakahao pour les mâles, et kake pour les femelles. Ces dernières années, de petits effectifs ont commencé à recoloniser les côtes des îles du Sud et de Stewart, en Nouvelle-Zélande, mais c'est toujours dans les îles Auckland et Campbell que les passagers d'expédition ont le plus de chances d'en observer en nombre, souvent allongées sur des plages bordées de touffes d'herbes, à portée de vue des zodiacs de débarquement.

Prochaines expéditions dans l’habitat : Otarie de Nouvelle-Zélande

Comparer les 6 départs