Der Neuseeländische Seelöwe ist endemisch in Neuseeland, und Reisende auf subantarktischen Fahrten haben eine echte Chance, an einem vorbeizukommen, der sich an einem Strand auf den Auckland Islands oder auf Campbell Island ausruht – nach wie vor seinen wichtigsten Brutgebieten. Mit einer Gesamtpopulation von rund 12,000 Tieren ist er eine der seltensten Seelöwenarten der Welt und das einzige noch lebende Mitglied seiner Gattung, Phocarctos.
Māori-Namen für das Tier spiegeln wider, wie lange es schon Teil der Geschichte der Region ist: pakake für beide Geschlechter, whakahao für Männchen und kake für Weibchen. In den letzten Jahren haben kleine Bestände begonnen, die Küsten von Neuseelands Süd- und Stewart-Insel zurückzuerobern, doch die Auckland- und Campbell-Inseln sind nach wie vor die Orte, an denen Expeditionsreisende sie am ehesten in größerer Zahl zu Gesicht bekommen – oft liegend an mit Tussockgras bewachsenen Stränden, in Sichtweite der anlandenden Zodiacs.