El león marino de Nueva Zelanda es endémico de Nueva Zelanda, y los viajeros que participan en travesías subantárticas tienen una posibilidad real de cruzarse con uno tumbado en una playa de las Auckland Islands o de Campbell Island, que siguen siendo sus principales zonas de reproducción. Con una población total de unos 12,000 ejemplares, es una de las especies de lobos marinos más raras del planeta, y el único miembro vivo de su género, Phocarctos.
Los nombres maoríes del animal reflejan cuánto tiempo lleva formando parte de la historia de la región: pakake para ambos sexos, whakahao para los machos y kake para las hembras. En los últimos años, pequeños grupos han comenzado a recolonizar las costas de las islas South y Stewart de Nueva Zelanda, pero las Auckland y Campbell Islands siguen siendo el lugar donde los pasajeros de expedición tienen más probabilidades de verlos en cantidad, a menudo tendidos en playas bordeadas de matas de coirón, a la vista de los zodiacs de desembarco.