Der Antarktische Seebär (Arctocephalus gazella) ist eine von acht Seebärenarten der Gattung Arctocephalus und einer von neun Seebären weltweit in der Unterfamilie Arctocephalinae. Der Name ist etwas irreführend: Die Art kommt trotz ihres Namens überwiegend auf subantarktischen Inseln vor und nicht auf dem antarktischen Kontinent selbst. Ihr wissenschaftlicher Artname soll auf die SMS Gazelle zurückgehen, das deutsche Schiff, das erstmals Exemplare davon bei den Kerguelen-Inseln sammelte.
Auf unseren Routen ist South Georgia der verlässlichste Ort, um sie in großer Zahl an Land anzutreffen – die Strände in der Nähe der alten Walfangstationen können regelrecht überfüllt mit ihnen sein. Kleinere, verstreute Kolonien tauchen bei Anlandungen auf den South Shetland Islands und den South Orkney Islands auf, und Sichtungen wurden auch rund um die entlegeneren South Sandwich Islands verzeichnet, für Reisende, die es so weit nach Süden schaffen.
Für eine Robbe sind sie an Land erstaunlich flink, neugierig gegenüber vorbeiziehenden Gruppen und aus der Entfernung leicht mit den kräftiger gebauten See-Elefanten zu verwechseln, mit denen sie sich oft einen Strand teilen. Ein Innehalten lohnt sich schon allein deshalb, um zu würdigen, wie ein bei Kerguelen gesammeltes Exemplar am Ende den Namen einer Art prägte, die heute vor allem mit einer völlig anderen Inselgruppe in Verbindung gebracht wird.