El lobo fino antártico (Arctocephalus gazella) es una de las ocho especies de foca del género Arctocephalus, y uno de los nueve lobos finos que existen en el mundo dentro de la subfamilia Arctocephalinae. El nombre es algo engañoso: pese a él, la especie se encuentra sobre todo en islas subantárticas y no en el continente antártico propiamente dicho, y se cree que su nombre científico proviene del SMS Gazelle, el buque alemán que recolectó los primeros ejemplares en las Islas Kerguelen.
En nuestras rutas, el lugar más seguro para encontrarlos en gran número es South Georgia, donde las playas cercanas a las antiguas estaciones balleneras pueden estar repletas de ellos. Colonias más pequeñas y dispersas aparecen en desembarcos en las South Shetland Islands y las South Orkney Islands, y también se han registrado avistamientos en las más remotas South Sandwich Islands para los viajeros que llegan tan al sur.
Son rápidos en tierra para tratarse de una foca, curiosos ante los grupos que pasan cerca, y fáciles de confundir a la distancia con los elefantes marinos, de constitución más robusta, con quienes suelen compartir playa. Vale la pena detenerse a observarlos, aunque solo sea para apreciar cómo un ejemplar recolectado frente a Kerguelen terminó dando nombre a una especie hoy asociada, sobre todo, a un conjunto de islas completamente distinto.