Deutsch

Tierwelt · Robben & Seelöwen

Südamerikanischer Seelöwe

Wuchtige, mähnentragende Bullen und schlanke Weibchen ruhen gemeinsam an Stränden von den Falklandinseln bis zum Beagle-Kanal. Ein dominantes Männchen bei der Verteidigung seines Küstenabschnitts zu beobachten, zählt zu den unterhaltsamsten Tierbeobachtungen der Region.

Südamerikanischer Seelöwe
Foto von Ben Wicks, über Unsplash

Kolonien des Südamerikanischen Seelöwen begleiten Landgänge auf den Falkland Islands und entlang der Kiesstrände Patagoniens beinahe ständig. Halten Sie zuerst nach den Bullen Ausschau — ihre wuchtigen Köpfe und dichten Mähnen machen sie im Vergleich zu den kleineren, schlankeren Weibchen, die neben ihnen ruhen, unverwechselbar.

Sie ernähren sich hauptsächlich von Fischen und Kopffüßern und tauchen von denselben Kies- und Felsküsten aus, an denen sie sich ausruhen. Brutbullen nehmen ihr Revier sehr ernst und verteidigen sowohl einen Strandabschnitt als auch ihren Harem gegen Rivalen; die unterlegenen Männchen, die sich nicht durchsetzen können, sorgen mitunter für regelrechtes Chaos in der Gruppe, wenn sie versuchen, sich unbemerkt eine Gelegenheit zu verschaffen. Das sorgt für eine der lebhafteren Szenen an einer sonst ruhigen Küste.

Weitere Sichtungen gibt es in den geschützten Gewässern des Beagle-Kanals und Feuerlands, wo sich kleine Gruppen oft auf abgelegenen Felsen nahe am Schiff aufhalten. Die Art gilt nicht als gefährdet, mit einer stabilen Population von schätzungsweise rund 265.000 Tieren im gesamten Verbreitungsgebiet.

Kommende Expeditionen im Lebensraum: Südamerikanischer Seelöwe

Alle 36 Abfahrten vergleichen