C'est le plus souvent en patrouille au-dessus du sillage des navires ou en vol rasant le long des plages que vous repérerez le labbe antarctique, dans la péninsule Antarctique et les îles Shetland du Sud, pendant la saison de navigation de l'été austral, de novembre à mars environ. Plus au sud, on le retrouve aussi aux abords des lisières de glace de la mer de Ross, preuve de l'étendue considérable que ce oiseau parcourt le long des eaux côtières du continent.
C'est un grand oiseau marin, l'un des plus corpulents de la famille des labbes, les Stercorariidae, et les taxonomistes l'ont parfois regroupé avec le grand labbe et d'autres grands labbes au sein d'un genre distinct, Catharacta, reflet de la proche parenté entre ces oiseaux robustes et grands voyageurs. Son ancien nom, labbe de MacCormick, rend hommage à Robert McCormick, l'explorateur et chirurgien de marine qui récolta le premier le spécimen type, une petite note en bas de page de l'histoire des expéditions, qu'on apprécie d'autant mieux en observant l'oiseau lui-même arpenter le rivage dans le détroit de l'Antarctique.